Coupe du monde 2022: la FIFA rejette le recours de l’équipe de France

Coupe du monde 2022- la FIFA rejette le recours de la FFF

La FIFA a annoncé ce lundi 5 décembre, le rejet de la réclamation introduite jeudi dernier par la Fédération française de football (FFF). L’objectif de la FFF était de faire changer le score du match de poule Tunisie-France(1-0).

Dans le troisième match de poule qui les opposaient à la Tunisie, les bleus ont perdu par 0 but contre 1. Le résultat aurait été autre, si le but égalisateur de l’attaquant français Griezmann à la 97e minute, n’avait pas été refusé après consultation de l’assistance vidéo à l’arbitrage (VAR).

La FFF déboutée

«La Commission de discipline de la Fifa a rejeté la réclamation soumise par la Fédération française de football en lien avec le match de Coupe du monde Tunisie-France joué le 30 novembre» a indiqué l’instance mondiale du football dans un communiqué.

La réclamation de la FFF porte sur le fait que la VAR a été utilisée «après la reprise du jeu et après la fin du match». Une pratique qui serait contraire au protocole de cette technologie. Consulté par l’AFP, le protocole indique que «si le jeu a repris après avoir été arrêté, l’arbitre ne peut effectuer une analyse».

«Sauf en cas d’identité erronée ou en cas d’infraction passible d’exclusion telle qu’un comportement violent, crachat, morsure, et/ou propos ou actes blessants, grossiers ou injurieux», ajoute le protocole. Un changement du résultat de ce match n’aurait aucun incident sur le classement du groupe. La France a d’ailleurs déjà joué et gagné son match des huitièmes de finale contre la Pologne(3-1).

Mais ce résultat a un impact sur le classement mondial de la Fifa, révèlent nos confrères de 20minutes. Cette défaite fait perdre aux bleus 38 points. Un match nul aurait plus avantagé l’équipe dans ce classement de la Fifa utilisée pour désigner les têtes de série de plusieurs compétitions internationales.