Coupe du monde 2022: le Sénégal en huitièmes de finale 20 ans après

Les Lions de la Teranga du Sénégal se sont qualifiés cet après-midi, pour les huitièmes de finale de la coupe du monde 2022. Une deuxième dans l’histoire du pays après celle de 2022, et une deuxième pour le sélectionneur Aliou Cissé.

Les sénégalais sont venus à bout de la vaillante équipe de l’Equateur avec 2 buts marqués contre 1. Une victoire qui leur permet d’occuper la deuxième place qualificative du groupe, derrière les Pays-Bas, vainqueurs de l’Equateur (2-0). Et d’être la première équipe africaine à se qualifier.

Le Sénégal qualifié

Dans ce match, la victoire était impérative pour les poulains d’Aliou Cissé, s’ils voulaient réaliser l’exploit de leur entraineur il y a vingt ans. Celle de se qualifier pour les huitièmes de finale d’une Coupe du monde. Car en effet, Aliou Cissé était le capitaine de l’équipe du Senegal qui avait atteint le deuxième tour du mondial 2002.

Et cette qualification, les lions de la Téranga sont allés l’arracher au mérite et au courage. En effet, il a fallut se montrer supérieurs sur tous les plans aux joueurs équatoriens, surtout sur le plan mental. Puisque leur qualification s’est jouée dans les minutes qui ont suivi une égalisation de l’équipe adverse.

En effet, la première partie s’est achevée sur une domination au score du Senegal par un but sur penalty du joueur de Watford, Ismaïla Sarr, qui a transformé la faute commise sur lui. Mais de retour des citrons, les lions se sont fait rattraper au score sur un but de Moises Caicedo à la 68e minute. C’est là que les sénégalais ont sorti le grand jeu en mettant un deuxième but dans les deux minutes qui ont suivi l’égalisation.

Et qui d’autre que le capitaine Kalidou Koulibaly, pour reprendre de volée un coup franc dévié par un joueur adverse. Le score ne changera pas jusqu’au dernier coup de sifflet, permettant au Senegal de faire le remake de 2022. Le Dimanche 4 octobre les lions affronteront le premier du groupe 2. Et là encore les joueurs devront battre le record de leur coach qui en 2002 a atteint les quarts de finale du mondial. Et pourquoi pas, faire mieux en allant plus loin dans la compétition.