Sports : Rafael Nadal remporte son 13e Roland Garros

Sports, Rafael Nadal remporte son 13e Roland Garros

Rafael Nadal remporte son 13e titre à Roland-Garros. Sorti vainqueur de son duel contre Novak Djokovic en finale de Roland-Garros, le N1 mondiale, s’est offert ce treizième sacre historique en surclassant Novak Djokovic en trois sets. Il égale ainsi le record de vingt trophées en Grand Chelem détenu par Roger Federer.

Le Majorquin Rafael Nadal remporte ce titre à l’issue d’un match balayé de bout en bout, où il a rapidement enterré le mince espoir de son adversaire.

Rafael Nadal remporte un 13 ème titre pour l’histoire

Rafael Nadal remporte un titre qui représente tout un symbole. Un grand moment pour ce dernier qui affectionne particulièrement cette compétition. « Gagner ici, c’est tout pour moi », s’est réjoui Nadal.

« Je ne pense pas au vingtième (Grand Chelem). Aujourd’hui, c’est juste une victoire à Roland-Garros, et Roland-Garros c’est tout pour moi. J’y ai passé les moments les plus importants de ma carrière sans aucun doute ». « Rien que jouer ici, c’est une inspiration pour moi, l’histoire d’amour que j’ai avec cette ville et ce court est inoubliable », a-t-il ajouté. Rafael Nadal remporte la compétition en égalant ainsi égale ainsi Roger Federer et ses 20 titres du Grand Chelem.

Rappelons que personne d’autre que Nadal n’a remporté plus de onze fois le même tournoi du Grand Chelem. Rafael Nadal remporte donc ce titre en attaquant comme jamais. A 34 ans et 130 jours, l’Espagnol devient le vainqueur le plus âgé depuis son compatriote Andres Gimeno en 1972 sur la terre battue parisienne. Il le réalise sans perdre le moindre set. Ce succès en finale marque son centième match gagné à Roland-Garros. Depuis sa première participation en 2005, il n’y a connu que deux défaites.

Une préparation pourtant pas très rassurante

A la reprise du circuit ATP mi-août après cinq mois d’interruption, il avait renoncé à l’US Open à New York. Il n’avait repris la compétition que mi-septembre à Rome, et s’est fait éliminer par l’Argentin Diego Schwartzman en quarts de finale.

Lors de cette finale, le Majorquin n’avait commis que six fautes directes tandis qu’il avait frappé 21 coups gagnants. Dans le même temps, il avait écarté trois balles de break sur trois. De l’autre côté du filet, il a fallu 54 minutes à Djokovic pour inscrire son tout premier jeu et 1h 28 pour en empocher un deuxième. Jamais le Serbe n’avait encaissé de 6-0 en finale de Grand Chelem. Les choses se sont ensuite enchaînées pour le numéro 2 mondial, 6-2 et 7-5 pour remporter le 3ème set.

Rappelons que Djokovic reste à 17 tournois majeurs et encaisse sa première défaite de l’année à la régulière. La deuxième après sa disqualification choc à l’US Open. Il ne devient donc pas le premier joueur de l’ère Open (depuis 1968) à compter au moins deux fois chacun des quatre titres du Grand Chelem à son palmarès.